Кремний
Кремний – химический элемент, хрупкое вещество, обладающее тёмно-серым цветом с металлическим блеском. Являясь ближайшим аналогом углерода, кремний присутствует внутри песка и глины, что позволяет ему быть одним из самых распространённых на земле химических элементов. Все твёрдые земляные породы на треть несут в своей основе кремний. Интересно, что в чистом виде этот элемент периодической таблицы Менделеева в природе не встречается. Он всегда присутствует в рамках химических соединений с другими элементами (например, с кислородом).
Впервые чистый кремний был получен в 1811-м году во Франции, а уже в 1825-м в Швеции был выведен элементарный кремний, обозначенный как «силиций» (в переводе с латинского – «камень»). Своё сегодняшнее название кремний (в переводе с древнегреческого – «утёс, гора») получил в России в 1834-м году, благодаря российскому химику Г.И.Гессу.
На металлургическом рынке можно встретить три вида кремния: кремний технический, кремний кристаллический и кремний металлический. Кремний технический, в свою очередь, подразделяется на следующие типы:
- кремний кр 00 (содержит не менее 99% кремния);
- кремний кр 0 (не менее 98,8% кремния);
- кремний кр 1 (не менее 98% кремния);
- кремний кр 2 (не менее 97% кремния).
Кремний технический производится в России и соответствует ГОСТу 2169-69. Размер продаваемых фракций колеблется в пределах 10-100 мм. Кремний технический продаётся в мешках. Для тех, кто точно решил: «Куплю кремний», будут небезынтересны цены на 1 тонну этого металла – в среднем они составляют около 70 тысяч рублей, включая НДС.
В соответствии с ГОСТом кремний кр00 должен иметь в своём составе не более 0,4% железа, 0,3% алюминия, 0,4% кальция; кремний кр0 – не более 0,5% железа, 0,4% алюминия, 0,4% кальция; кремний кр1 – не более 0,7% железа, 07,% алюминия, 0,6% кальция; кремний кр2 – не более 1% железа, 1,2% алюминия, 0,8 процента кальция.
В случае, если вопрос «куплю кремний» адресуется в сторону производства алюминиево-кремниевых сплавов, в исходном продукте разрешено увеличение массовой доли алюминия за счёт уменьшения массовой доли кремния. Марка такого кремния несёт в своём обозначении дополнительную букв – А.
Для полупроводниковых и других специальных целей может изготавливаться кремний кр0 с уменьшенной массовой долей алюминия, составляющей не более 0,3%) или кремний кр1, массовая доля алюминия в котором не превышает 0, 6%.
В основном, кремний металлический используется в производстве сплавов для придания прочности магнию, алюминию и меди. Металлургический кремний(к нему относится и кремний металлический, и кремний технический) применяется в качестве легирующего элемента в железе и всё том же алюминии. Используется кремний и в производстве пиротехники, силиконов, боеприпасов, а также порошковой металлургии. Наиболее важное значение кремний имеет для полупроводниковой техники. Современная электронная промышленность обращается к поликристаллическому, чистому кремнию для изготовления компьютерных микросхем и солнечных ячеек.
Посмотреть кремний технический (металлический) в прайс-листе.