Силумины
Силумины.
Основой большинства литейных алюминиевых сплавов, изготовленных как из первичного алюминия технической чистоты, так и из вторичного сырья (лома цветных металлов), является система Al-Si, так называемые силумины. Сплавы делят на три следующие группы.
Первая группа - двойные Al-Si сплавы с небольшими добавками магния (силумин АК7; силумин АК9; силумин АК12), отличающиеся хорошими литейными свойствами и достаточно высокой коррозионной стойкостью. Силумин АК12пч и силумин АК12оч к данной группе не относятся. Механическая прочность может быть повышена термической обработкой. Сплавы склонны к заметному газонасыщению и, следовательно, к пористости отливок. Жаропрочность сплавов этой группы низкая.
Вторая группа сплавов - силумины с медью (АК5М; АК5М2 и др.). По литейным свойствам, герметичности и коррозионной стойкости они уступают Al-Si сплавам, но превосходят их по механической прочности, жаропрочности и обрабатываемости резанием.
Третья группа сплавов - силумины с добавками никеля (АК12ММгН; АК12М2МгН и АК21М2, Эвтектические и заэвтектические силумины с медью и никелем отличаются повышенной жаропрочностью и низким коэффициентом термического расширения. Это необходимые свойства для поршневых сплавов, в качестве которых они применяются.
Недостаток сплавов данной группы - пониженная жаростойкость. Сплавы применяют для отливки изделий сложной конфигурации, в основном в транспортном машиностроении.
Свойства алюминиевых литейных сплавов качественно изменяются в зависимости от способа литья: они повышаются при росте скорости кристаллизации. Как правило, самые высокие характеристики достигаются при литье в кокиль. Свойства отдельно отлитых образцов могут существенно превосходить свойства деталей застывших наиболее медленно или плохо питаемых частей отливки.
Химические элементы, легирующие одни сплавы, могут оказать негативное влияние на другие:
- Si (кремний) снижает прочность сплавов систем Al—Mg и ухудшает механические свойства сплавов систем Al—Si и Al—Cu.
- Sn (олово) и Pb (свинец) даже в десятых долях процентов существенно понижают температуру плавления алюминиевых сплавов.
- Fe (железо), вызывает образование хрупкой эвтектики Al—Si—Fe, кристаллизующейся в виде пластин, тем самым существенно снижая все прочностные характеристики сплавов. Содержание железа регулируется в зависимости от способа литья: максимальное при литье под давлением и в кокиль и на нижнем пределе при литье в землю.
Уменьшением вредных металлических и неметаллических примесей в сплавах использованием в переплаве чистых ломов, рафинированием, введением малых добавок (легированием) Ti (титаном), Zr (цирконием), Be (бериллием), модифицированием сплавов и термической обработкой отливок можно существенно изменить и улучшить свойства изделий получаемых из различных сплавов алюминия. Рафинирование осуществляется: продувкой газом (Cl, N, Ar), воздействием покровно-рафинирующими флюсами, содержащими хлористые и фтористые соли; выдерживанием в вакууме или сочетанием этих способов.
Алюминий-кремниевые сплавы, производимые нашей организацией из вторичного сырья, отличаются хорошими механическими и технологическими свойствами, сравнительно высокой коррозионной стойкостью.
Цены на силумины, производимые нашей компанией, легирующие материалы предлагаемые к продаже и способы доставки можно уточнить, связавшись с нами по телефону, электронной почте или заполнив заявку на сайте.